Мобильная экосистема

Подготовили: Анна Лысак и Татьяна Головко Дата публикации: 04.05.2011

Если ты только что пришел из мира настольных компьютеров и браузеров, то, скорее всего, не знаком в должной мере с особенностями мобильной экосистемы. Давай познакомимся с текущим состоянием дел, чтобы удостовериться, что у нас есть необходимые знания, которые позволят нам предложить лучшие решения.

Что такое мобильное устройство?

Классифицировать каждое мобильное устройство действительно трудно. Это смартфон? Это планшет? Нетбук? Это музыкальный плеер?

Самое главное, когда это устройство можно считать мобильным?

В этой книге под мобильным устройством подразумевается девайс, который соответствует таким характеристикам:

  • он портативный;
  • он персональный;
  • он почти все время с тобой;
  • им можно легко и быстро пользоваться;
  • у него есть какое-нибудь подключение к Интернету;
Портативный.

Мобильное устройство должно быть портативным, а это значит, что мы можем переносить его без каких-либо специальных приспособлений. Мы можем взять его в спортзал, в университет и на работу — мы можем носить его с собой все время.

Персональный.

Все наверное слышали «Не трогай мой телефон!». Мобильное устройство — это абсолютно личная вещь. Мой мобильный — это моя собственность, не моей семьи и не компании-производителя. Я сам выбираю рингтон, визуальное оформление рабочего стола, какие игры и приложения устанавливать и на какие звонки отвечать. У моих жены и детей есть свои собственные мобильные.

Этот личный момент имеет большое значение для наших с тобой проектов. Ты можешь посетить обычный веб-сайт на рабочем или домашнем компьютере, на компьютере в кафе или гостинице. У множества людей есть доступ к этим машинам. Мобильный сайт ты, в большинстве случаев, просматриваешь с одного мобильного устройства и ты, вероятно, единственный, кто пользуется этим устройством.

Проведи тест: подойди к нескольким друзьям или коллегам с просьбой разрешить тебе просмотреть почту на своем аккаунте в Facebook с их мобильных телефонов. Обрати внимание на их лица: они не особо хотят давать тебе свои мобильные! Ты перелогинишься и будешь заходить под своим аккаунтом в их телефоне, ты будешь касаться их телефона! Это уже нарушение конфиденциальности.

Спутник.

Мобильное устройство может быть с тобой практически все время! Скорее всего, даже в ванной твой мобильный телефон с тобой. Утром ты можешь забыть взять из дома кучу вещей, но, скорее всего, точно не забудешь взять с собой бумажник, мобильный телефон и ключи. Возможность оставаться веб-пользователем везде и в любое время удивительна.

Простое использование.

Ноутбук (или нетбук) портативен, он может быть всегда с тобой и у него есть подключение к сети, но чтобы его использовать, тебе нужно сесть и, возможно, найти еще и подходящий стол. Таким образом, точки зрения этой книги ноутбук или нетбук не являются мобильным устройством. Мобильное устройство должно быть легким и быстрым в использовании. Я не хочу ждать две минуты, пока загрузится Windows, и я не хочу искать место, где я могу сесть, чтобы начать работать. Если я иду в центре города и хочу узнать, когда будет следующий поезд, то я хочу это сделать без остановки.

Возможность подключения.

У мобильного устройства должна быть возможность подключения к Сети. Этот момент иногда может вызывать некоторые трудности, поэтому мы разделим все мобильные устройства на устройства с полным подключением — те, которые можно в любое время подключить к Сети в течении нескольких и секунд, и устройства с ограниченным подключением — когда девайс обычно можно подключить к Сети, но в некоторых обстоятельствах с этим возникают трудности.

У IPod Classic (без touch-интерфейса) нет подключения к Сети, так что он отправляется из нашего списка к ноутбукам.

Как же обстоят дела с планшетами вроде iPad? Они могут быть не полностью персональными (у вас ведь может быть один планшет для всей семьи?) и не всегда портативными. Но, как правило, они используются как мобильные аналоги настольным компьютерам и они все же более мобильны, чем ноутбуки и нетбуки. В общем, у меня нет здесь четкого ответа — они находятся где-то посредине.

Категории мобильных устройств

Говоря о мобильных устройствах, мы должны в наших головах уяснить, что это не синоним понятия «мобильный телефон». Мы говорим не просто о телефонах для звонков, ведь голосовой вызов — это только одна из возможных функций мобильного устройства. Теперь, помня об этом, мы постараемся классифицировать мобильные устройства.

Мобильные телефоны.

На некоторых рынках еще есть простые мобильные телефоны. У них есть возможность отправки SMS-сообщений и голосового вызова. У них нет браузеров и возможности выйти в Интернет и нет никакой возможности это исправить. Нас они не очень интересуют, ведь мы не можем ничего для них сделать.

Nokia 1100 Рис. 1.1. Nokia 1100

Через пару лет, вероятно, таких устройств совсем уже не будет на рынке. Nokia 1100 (см. рис. 1.1) самый распространенный в мире телефон такого рода с более чем 200 миллионами продаж с момента выпуска в 2003 году. С точки зрения интересующих нас характеристик там нет ничего. Там есть встроенный фонарик. Но проблема в том, что мы не можем создать контент для него. Некоторые компании могут продолжать делать устройства очень низкого уровня и дальше, но я очень надеюсь, что Nokia и большинство других производителей прекратят выпуск устройств такого рода. Даже новые более дешевые мобильные устройства уже имеют встроенный браузер. Так происходит потому, что мобильная экосистема (продавцы, операторы связи, разработчики и др.) хотят предложить пользователям определённые услуги и браузер здесь отправная точка.

Например, при помощи OVI Services Nokia предлагает пользователям услугу OVI Mail. благодаря такой услуге множество людей, у которых никогда раньше не было доступа к электронной почте могут получить такую возможность с телефона стоимостью в 40$. Это широко распространенное решение отвечает реальным потребностям многих пользователей на развивающихся рынках и в некоторых странах Африки и Латинской Америки.

Low-end мобильные телефоны.

У Low-end мобильных телефонов есть большое преимущество: у них есть возможность выхода в Сеть. Как правило, в них есть только очень простой браузер. Люди, которые покупают такие телефоны, не собираются активно пользоваться Интернетом. Но это может быстро измениться с появлением социальных сетей и Web 2.0 сервисов. Если твои друзья могут с мобильных телефонов размещать фотографии, то, возможно, тебе тоже захочется такую возможность и ты, когда будет возможность, обновишь свой телефон. Nokia, Motorola, Kyocera, LG, Samsung и Sony Ericsson выпускают устройства для такого рынка.

У них нет поддержки touch, ограниченный объем памяти и встроенная простая камера и такой же простой музыкальный плеер. Во всем мире можно найти в продаже эти телефоны по цене от 40$.

Mid-end (среднего уровня, средней производительности) мобильные устройства.

Это массово распространенный на рынке и, одновременно, хороший вариант использования мобильного интернета. Mid-end предлагает хороший компромиссный для пользователей вариант между высоким уровнем удобства для пользователей и невысокой ценой — мобильные устройства такого типа можно найти на рынке по цене от 150$. В категории Mid-end преобладают, как правило, девайсы со средним размером экрана и базовым HTML-браузером; иногда с поддержкой 3G; с неплохой камерой, музыкальным плеером, а также играми и поддержкой приложений.

Одной из ключевых особенностей устройств среднего класса является наличие ОС. И практически всегда это ОС собственной разработки, а не уже широко известный вариант. Родные предустановленные приложения отсутствуют в свободном доступе и иногда, если повезет, на эту ОС можно установить какое-то приложение на Java.

Может быть и так, что те же производители могут предлагать такие гаджеты как мобильные устройства с низкой производительностью.

High-end (высокого уровня, высокой производительности) мобильные устройства.

Являясь по сути смартфонами, устройства высокого класса не обладают, как правило, мульти-тач интерфейсом, но при этом могут похвастаться дополнительными функциями (например, акселерометр, хорошая камера, Bluetooth) и хорошая поддержка веб-функций (но, при этом, не лучшая из представленных на рынке). Подобные устройства, конечно, лучше мобильных устройств среднего класса, но, все же, не дотягивают до уровня смартфонов, главное преимущество которых — расширенные возможности пользователя.

Смартфоны.

Наиболее сложная для определения категория. Определение "smart" («умный») эволюционирует с каждым годом и сегодня даже самые простые мобильные телефоны можно считать «умными» по сравнению с их собратьями 10-летней давности. Устройства этой категории могут стоить более 400$, но ты можешь попробовать получить такой телефон за полцены у поставщика услуг (связи). На смартфоны часто бывают хорошие скидки, потому что при его покупке тебе нужно будет заключить контракт на предоставление услуг передачи данных на год-два по фиксированной тарифной ставке. Для нас, как для пользователей это весьма удобно — не нужно переживать и уделять много времени расчету стоимости передачи информации по Сети.

У смартфона есть многозадачная операционная система, полноценный настольный браузер, беспроводной доступ LAN (WLAN, более известный как WiFi), возможность 3G-соединения, плеер и некоторые из следующих функций:

  • GPS (Global Positioning System) или A-GPS (Assisted Global Positioning System);
  • цифровой компас;
  • камера с функцией съемки видео;
  • bluetooth;
  • сенсор;
  • 3D video acceleration;
  • акселерометр.

В настоящее время в эту категорию попадают Apple iPhone, некоторые устройства на платформе Symbian вроде Nokia N97 (хотя некоторые считают его просто устройством высокого класса из-за его браузера), Nokia MeeGo устройства вроде N900, любые Android-устройства (включая HTC Magic и Nexus One) и Palm Pre.

Google классифицирует свое устройство Nexus One, разработанное в партнерстве с HTC, не как смартфон, а как «супертелефон» из-за его 1-Ghz процессора. Но любой супертелефон действительно «супер» всего несколько первых месяцев, пока его не подвинет с подиума какой-нибудь другой агрегат. Так что это неудобная для классификации категория.

Некоторые другие компании (например, Nokia) называют свои телефоны «мобильными компьютерами».

Если ты все еще путаешься в моделях, брендах и операционных системах — не волнуйся, со временем все упорядочится в твоем сознании. Незначительный беспорядок вполне допустим и на следующих страницах я помогу тебе разобраться в мобильной экосистеме.

Не-телефоны.

Это может звучать странно — мобильный, но не телефон. Действительно, есть некоторые мобильные устройства, у которых есть все функции, которые мы упомянули, но, при этом, нет поддержки голосового вызова с использованием услуг привычных операторов связи.

Например, Apple's iPod Touch и iPad — устройства как раз из этой категории. Они совсем не телефоны, но при этом могут быть персональными, они портативны и удобны в использовании и могут находиться с тобой большую часть времени и у них возможность WLAN-соединения и, таким образом, они попадают в категорию мобильных устройств. У них также есть отличный мобильный браузер — такой же, как и в iPhone — и, поэтому, они будут в нашем списке устройств, подходящих под разработку.

Также рассмотрим некоторые из ebook-ридеров. У меня отличный Sony ebook reader, но моя модель (Sony PRS-700) не относится к мобильным устройствам, т.к. у нее нет возможности подключения в Интернету, но есть другие версии (например, Amazon Kindle, оценить его можете на рисунке 1.2, а также arnes & Noble Nook и некоторые девайсы от Sony) в которых присутствует возможность соединения.

Amazon Kindle Рис. 1.2. Amazon Kindle

Kindle может отображать очень простые веб-страницы при помощи встроенного браузера, а Kindle SDK был разработана с нативной поддержкой Java. Ebook ридеры — это не мобильные телефоны, но они соответствуют остальным нашим требованиям кроме, пожалуй, одного: вряд ли такой ридер ты будешь брать с собой повсюду.

Small Personal Object Technology (SPOTs)

Возможно, это покажется тебе чем-то вроде научной фантастики, но с каждым годом эта фантастика все ближе и ближе к нам. Единственное различие между SPOT и мобильными устройствами, которые мы рассматривали ранее, в размере SPOT: он вполне может быть реализован в виде часов или даже очков. LG GD910 на рисунке 1.3 — часы с поддержкой 3G и они уже сейчас доступны на рынке, а значит это уже не научная фантастика.

LG GD910 Рис. 1.3. LG GD910

Ты, наверное, сейчас думаешь: «Мы что, в самом деле, будем создавать веб-сайт для дюймового экрана»? Может и нет. Но мы можем создавать небольшие графические объекты для обновления представляемой пользователям информации и это вполне подходит под определение мобильной Сети.

Планшеты, нетбуки и ноутбуки

Я должен быть честным: мне очень нравится идея планшетного компьютера. В течение трех лет у меня был планшетный компьютер от HP и мне он всегда нравился. Маленький ноутбук с поддержкой сенсора — действительно отличный девайс. Но когда я покупал его в 2005 году, эта идея почему-то не прижилась. Почему? Не знаю. Но, тем не менее, концепция вернулась и теперь у нас есть легкие нетбуки, планшетные ПК, Apple iPad и множество планшетов на базе мобильной ОС.

Для этих устройств характерен как минимум 9-дюймовый дисплей и они ближе к обычному компьютеру, чем к мобильному телефону. Некоторые из них укомплектованы декстопной операционной системой и таким же браузером, другие же (как iPad) работают на базе мобильной ОС.

Если девайс снабжен обычной операционной системой, значит понадобится установка антивируса и файрвола и в таком случае уже пропадает возможность простого использования. И помни еще о том, что ты не можешь пользоваться нетбуком на ходу.

Но концепция продолжает развиваться. Nokia — всем знакомый производитель мобильных устройств — создает свою линию нетбуков: Booklet 3G с поддержкой 3G, WLAN и программным обеспечением Windows. Apple тоже вышла на этот рынок, показав на примере iPad — соединение ebook и iPhone.

Куда дальше

Показать комментарии