Вопросы лицензирования H.264

Подготовили: Евгений Рыжков и Татьяна Головко Дата публикации: 22.03.2011

Прежде чем пойдем дальше, я хочу отметить, что стоимость кодирования видео возросла в два раза. Кроме очевидных затрат связанных со временем, потраченным создание всех версий видео, добавляются еще расходы на лицензионные сборы для H.264.

Помнишь, когда я описывал H.264, упоминал, что это кодек обременен патентом и лицензируется при посредничестве консорциума MPEG LA? Это важно, и чтобы понять, почему это важно, отправимся в лабиринт лицензирования H.264:

MPEG LA разделяет лицензирование H.264 на две сублицензии: одна для производителей кодеров/декодеров, а вторая для дистрибьюторов контента.[…]

Далее сублицензии разделяются на четыре подкатегории, две из которых (подписка и платное использование) оплачивает пользователь за представляемую видео услугу. Две остальных («бесплатное» телевидение и интернет трансляции) оплачивают другие источники. […]

Оплатить лицензионный сбор для «бесплатного» телевидения можно двумя вариантами. Первый — это одноразовый платеж в размере $2500 за кодировщик передачи «используемый от имени лицензиата в передаче видео конечному пользователю, который будет декодировать и просматривать видео. Является ли это двойной платой за лицензию? Да: лицензионный сбор уже оплачен производителем кодирующего устройства, а телекомпании, в свою очередь, платят еще раз, по одному из 2-х вариантов.

Второй вариант — ежегодная плата за вещание. Размер оплаты зависит от аудитории:

  • 2500$ в календарный год при аудитории в 100000–499999 пользователей;
  • 5000$ — 500000–999999;
  • 10000$ — свыше одного миллиона.

[…]Как я упоминал ранее, плата за участие применяется к любому способу доставки контента. После определения, что «бесплатное» телевидение означает больше, чем обычное (по воздуху), MPEG LA установил частичную плату за интернет вещание, так как «видео, которое поставляется через Интернет по всему миру, не оплачивается конечным пользователем за право на передачу или просмотр». Другими словами, любое вещание, является ли оно обычным, кабельным, спутниковым или через Интернет подлежит оплате. […]

Полагаю, что сборы для интернет вещания будут покруче и интернет телевидение будет развиваться стремительней, чем «бесплатное» кабельное или спутниковое. Вводя «бесплатное телевидение» на рынок вещания вместе с дополнительной оплатой, MPEG LA гарантирует отсрочку в течение первого срока лицензии, который заканчивается 31 декабря 2010 года, и отмечает, что «после первого срока плата должна быть не более, чем экономический эквивалент лицензионного платежа в течение того же времени для бесплатного телевидения.»

И напоследок о структуре оплаты для интернет вещания, с учетом поправок. MPEG LA объявила, что интернет вещание будет бесплатным до 31.12.2015. А дальше… кто ж его знает.

Куда дальше

Показать комментарии