Официальный релиз HTML5 в 2014 году. Что дальше?

Подготовила: Анна Лысак Дата публикации: 16.02.2011

HTML5Давай поговорим про HTML5. Или про «вечный и живой HTML», если тебе также, как и WHATWG, хочется откреститься от всяких номеров и версий.

В этот понедельник, 14 февраля, веб-разработчикам дали зеленый свет для начала активного использования HTML5. И хотя многие уже используют еще недоработанный язык для написания сложных веб-приложений и приглашение им не особо нужно, W3C сделала официальный переход от одной версии к другой, объявив что полностью HTML5 будет готов к 2014 году.

Также W3C заявили, что HTML5 к концу этого года уже перейдет в последнюю «предтестовую» стадию разработки и спустя пару лет дотошного тестирования будет окончательно завершен во втором квартале 2014 года. Как заявил Ян Якобс, глава отдела маркетинга W3C, разработчики уже сейчас могут использовать HTML5, а тем, кто еще не разобрался в своих «отношениях» с новой спецификацией, настоятельно рекомендуют поторопиться.

Несмотря на наличие официальных дат и «разрешений» пользоваться технологией, Веб нисколько не подстраивается под организации по стандартизации и прислушивается в своем развитии скорее к разработчикам браузеров и различных инновационных технологий. Конечно, никто (и меньше всего HTMLWG) не ожидает, что разработчики будут сидеть смирно и ждать пока HTML5 достигнет статуса «рекомендованной» спецификации. По всей Сети можно найти множество примеров использования HTML5 и связанных с ним технологий и это лишний раз показывает, что поезд под названием HTML5 уже давно на платформе, хотя о его прибытии официально объявят лишь через несколько лет.

Может, конечно, показаться, что 2014 год слишком далеко, но, все же, это гораздо ближе и быстрее, чем ранее упоминавшийся 2022 год, который хоть никогда и не был официальной датой, тем не менее, часто упоминался в качестве срока официального релиза HTML5 от W3C.

Однако, разработчики должны обратить внимание, 2014 год — это год релиза только спецификации HTML5 без каких либо API вроде геолокации или Web Workers, которые являются отдельными стандартами.

С обозначенной датой официального выпуска HTML5 выходит на финишную прямую. Да, впереди еще несколько лет тестирования, но HTMLWG уже смотрит дальше в будущее и подумывает над в следующей версией разметки, ведь в отличие от WHATWG, рабочая группа от W3C не планирует отказываться от нумерации версий языка разметки. По словам того же Якобса, многим организациям и разработчикам просто нужны стабильные версии, четкие стандарты и высокий уровень функциональной совместимости. И это значит, что в один прекрасный день (причем не очень далекий) появится HTML6, хотя пока что W3C предпочитает пользоваться кодовым названием «HTML.next».

Но в то время, когда все обсуждают расширение самой спецификации, Филипп Ле Эгаре (руководитель направления W3C Interaction Domain) обращает особое внимание на API, ведь именно API-интерфейсы уже обеспечивают много ключевых моментов в HTML5 вроде геолокации, автономное хранение данных и Web Workers. Преимущество API-интерфейсов в том, что они могут развиваться более быстрыми темпами без необходимости ожидания, пока будет доработана основная спецификация.

В будущих версиях HTML, по мнению Якобса и Ле Эгаре, по крайней мере некоторые элементы (будь это API или элементы самой спецификации) будут общими для веба и телевидения. Более того, Netflix, Sony и LG недавно вступили в W3C в связи с тем, что будущие телевизоры будут напрямую подключаться к Сети и производителей интересует вопрос поддержки стандартов. Телевидение в Интернете скоро принесет с собой новый набор требований, возможно новые теги, новые API-интерфейсы и в целом новую платформу для их реализации. А как отмечает Ле Эгаре, уже сейчас есть некоторые предложения по новым объектам для HTML.next, хотя, конечно, на неофициальном уровне.

TV и Интернет

Материалы

Теги: ,
Показать комментарии