Notice: Use of undefined constant w3419t - assumed 'w3419t' in /home/clients/ftp0/domains/mpbox.ru/html/index.php on line 1
WOFF ждет зеленый свет 

WOFF ждет зеленый свет

Подготовила: Анна Лысак Дата публикации: 23.08.2010

woffWeb Open Font Format (WOFF) наконец-то получил заслуженное внимание благодаря некоторым новым инициативам от W3C.

В W3C в этом году была создана рабочая группа с целью добавить WOFF в перечень веб-стандартов. На прошлой неделе состоялась встреча группы на конференции TypeCon 2010 в Лос-Анжделесе и, по слухам, тема WOFF должна была быть основной темой на мероприятии.

Комитет по стандартам всерьез занялся WOFF и это, в конечном счете, должно привести к добавлению WOFF в рекомендованные стандарты.

Напомним, что WOFF — формат сжатого шрифта OpenType или TrueType и полностью совпадает с оригиналом, так что пользователь в браузере не увидит никакой разницы между WOFF и OpenType. Также в формате WOFF есть определенный механизм защиты авторских прав: формат включает дополнительные метаданные, в которые производитель может включить информацию об использовании шрифта. Эта информация носит скорее справочный характер и никак не защищает шрифт от нелегального копирования — метаданные просто позволяют определить, какой шрифт использован на веб-странице и кто его автор. Внедряться на сайты будет посредством @font-face.

Ранее ( в 2008 году) были попытки Microsoft стандартизировать свой старый и проверенный формат EOT. Технология от Microsoft на момент подачи заявки в W3C уже имела широкие возможности, даже по сравнению с ближайшими конкурентами: более легкие шрифты, мощная защита авторских прав. И все же EOT не пришелся по вкусу W3C в качестве стандарта и не без причин: специфические Windows-ограничения, излишняя (по мнению многих) сложность технологии и защиты авторских прав. На данный момент WOFF умеет все тоже, что и EOT, но без такого количества ограничений.

W3C уточняет, что: «WOFF не призван заменить другие форматы, такие как TrueType/OpenType/Open Font Format или SVG fonts, но он предлагает альтернативное решение в тех ситуациях, когда эти форматы полностью не удовлетворяют или там где существуют лицензионные ограничения на их использование».

Зачем нужна стандартизация?

Уже сейчас, несмотря на достаточно «юный» возраст, поддержка у WOFF сильная: Google, Mozilla, Apple, Microsoft (данный формат будет поддерживаться и в IE9) и Opera. Почему же тогда участие W3С вызывает такой резонанс, если проект с открытым исходным кодом уже пользуется успехом?

Просто стандартизация в W3C — лучший путь к полной совместимости и доступности.

стандарты вносят порядок

Это уверенность, шрифт будет одинаково правильно отображаться и поддерживаться разными браузерами, нормально индексироваться поисковыми системами.

Вопрос о метаданных тоже требует полной ясности: какая информация будет в них включена и как она будет обрабатываться.

Даже не смотря на успешное начало формата достаточно преград на пути: WOFF открытый стандарт и в принципе слабо защищен. К тому же, немало времени, как всегда, уйдет на привыкание к новым правилам и возможностям – многие разработчики шрифтов не желают так просто отдавать свои творения в открытый доступ.

Понадобится еще пару лет для полного принятия стандарта, а до тех пор мы будем видеть как дизайнеры, разработчики и основные проводники инновационных решений, такие как Google или Typekit будут проявлять постоянный интерес к необычным шрифтам. Может быть мы и застряли еще на какое-то время в скучном мире «веб-безопасных» шрифтов, но по крайней мере будущее светло и ярко.

Материалы

Показать комментарии